El bromato de potasio ha sido catalogado por la Agencia
Internacional para la Investigación del Cáncer como un “posible carcinógeno
humano”.
Recientemente se ha descubierto que se encuentra en al menos 86
productos de panadería y en otros alimentos que se pueden encontrar en las
tiendas.
El informe, realizado por Environmental Working Group, una
organización para la defensa y la investigación ambiental, muestra que el
bromato de potasio se utiliza en al menos 86 productos de panadería, así como
en otros alimentos que se venden con frecuencia en los supermercados.
Entre los productos que contienen este aditivo se
encuentran: los sándwiches para el desayuno Hormel Foods, los pasteles de
hojaldre Goya y los panecillos imperiales Weis. Aquí puedes ver la lista
completa de productos.
El bromato de potasio se agrega a la harina para fortalecer
la masa, hacer que crezca más y darle el color blanco al pan. Pero la Agencia
Internacional para la Investigación del Cáncer también lo ha identificado como
un “posible carcinógeno humano” y el Centro Nacional de Información sobre
Biotecnología lo catalogó como “posiblemente cancerígeno”.
Varias pruebas de laboratorio realizadas en animales
encontraron que el bromato de potasio causó un aumento significativo del cáncer
de riñón y tiroides, y de otros tipos de tumores. Un estudio llevado a cabo en
2011 y publicado en la revista Chemico-Biological Interactions también encontró
que puede dañar el ADN y causar estrés oxidativo en las personas.
Aún no se conoce con certeza la cantidad de bromato de
potasio que afecta la salud de las personas, pero la Administración de Drogas y
Alimentos ha puesto un límite de 75 partes por millón en los productos
alimenticios.
El bromato de potasio ha sido prohibido como aditivo
alimentario en la Unión Europea, el Reino Unido, Canadá y Brasil. El estado de
California también quiere que los alimentos que contienen bromato de potasio
tengan una etiqueta de advertencia.
José Aguayo, analista de base de datos en EWG, trabajó en
este informe y le comentó a Yahoo Health que puede haber más alimentos que
contengan bromato de potasio, solo que no los han encontrado.
“Es preocupante”, Mike Doyle, director del Centro para la
Seguridad Alimentaria de la Universidad de Georgia, quien no participó en el
informe del EWG. Aunque la FDA no ha prohibido rotundamente el bromato de
potasio, debe “instar a los panaderos a que dejen de usarlo de forma
voluntaria”.
Evidentemente, algunos panes no contienen bromato de
potasio. Sonya Angelone, nutricionista y dietista registrada en California, así
como portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética, no participó en el
informe del EWG pero le confesó a Yahoo Health que está sorprendida de que este
aditivo no se utilizara más, sobre todo porque no hay ningún motivo para que
los panaderos dejen de usarlo. “No es imprescindible para hornear y se puede
sustituir con otras sustancias que podrían ser más seguras a largo plazo”,
explicó. El ácido ascórbico, por ejemplo, es una alternativa al bromato de
potasio.
Por suerte, el bromato de potasio no pasa desapercibido ya
que debe aparecer en la lista de los ingredientes. Aguayo explica que es
difícil saber si el pan que compramos en la panadería más cercana a casa
contiene bromato de potasio, pero deberíamos preguntar.
Aunque el número de productos que contienen bromato de
potasio es relativamente pequeño en comparación con la cantidad de alimentos
que están disponibles en las tiendas, Aguayo puntualizó que ni siquiera
deberían existir: “Otros países confeccionan alimentos sin bromato de potasio,
y quedan bien”.
“No compres ese tipo de pan”, recomendó Jacoub. “Como
oncólogo, creo que si tienes una alternativa mejor, ¿por qué vas a
arriesgarte?”