Los lípidos o grasas deben estar presentes en la dieta
diaria en una cantidad adecuada.
Te explicamos las características y funciones
de los distintos tipos de grasas, y por qué las necesita tu organismo.
Lípidos o grasas
La grasa se encuentra debajo de la piel, sirviendo como
reserva de energía, produciendo más del doble de energía que la liberada por
proteínas e hidratos de carbono. También actúa como aislamiento contra el frío
y forma un tejido de soporte de muchos órganos, protegiéndolos a la vez de
golpes, como ocurre con los riñones.
La grasa ayuda a que la alimentación sea más agradable, ya
que la presencia de ésta en las comidas es esencial para poder apreciar el
aroma y el gusto de los distintos alimentos, ayudando también a la sensación de
saciedad que tenemos cuando la comemos.
Es esencial para la salud, por ello siempre debe estar
incluida en cualquier dieta en cantidades adecuadas.
Necesidad de lípidos
en la dieta
En general, el término 'grasa' tiene connotaciones negativas
para la salud. Sin embargo, los nutricionistas saben que la grasa es un
nutriente esencial y necesario al igual que los glúcidos, proteínas o hidratos
de carbono.
Aunque actualmente no se ha acordado unos requerimientos
para la ingesta de lípidos, su consumo debe aportar aprioximadamente un 30-35%
de la energía total de la dieta.
Es importante que tengamos en cuenta que este porcentaje
está un 10% por debajo de lo que la población española consume habitualmente.
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