El chocolate negro (con un 70% de cacao) nos ayuda a
proteger el corazón, es rico en antioxidantes y estimula el flujo sanguíneo al
cerebro, por lo que ayuda a mejorar la función cognitiva.7 Efectos del
chocolate negro en la salud.
La mayoría de nosotros no necesitamos una razón para comer
chocolate, ya que es muy delicioso y nos puede ayudar a levantar el ánimo
cuando no nos estamos sintiendo bien. Sin embargo, hay quienes creen que el
consumo de chocolate puede ser malo
porque puede engordar o aumentar el colesterol debido a sus contenidos de
grasas y azúcares.
Lo cierto es que a diferencia de lo que muchos creen, el
consumo de chocolate negro tiene muchos beneficios para la salud, siempre y
cuando lo comamos de manera frecuente pero en porciones pequeñas.
Los beneficios del chocolate se basan principalmente en sus
contenidos de flavonoides, que son especialmente buenos para la salud del
corazón, además de funcionar como antioxidantes en nuestro organismo. Para
esto, es importante tener en cuenta que el chocolate recomendado es el negro,
con un mínimo de 70% de cacao, que es más beneficioso que los chocolates
rellenos o con leche. ¿Quieres más razones para comer chocolate?
Es fuente rica de
antioxidantes
El chocolate negro es una fuente rica de poderosos
antioxidantes como por ejemplo los polifenoles, los flavonoides, catequinas,
entre otros. Los antioxidantes son muy importantes para nuestro organismo, ya
que ayudan a liberar el cuerpo de los
radicales libres, que son causantes del daño oxidativo de las células. Gracias
a esto es ideal para prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir los
niveles de colesterol y bajar la presión sanguínea alta. Además, también es
ideal para prevenir el envejecimiento prematuro.
Es protector del
corazón
El chocolate ha sido rechazado durante muchos años por
muchas personas debido a que contiene las grasas saturadas de la manteca de
cacao. Sin embargo, las investigaciones hallaron que al igual que otros tipos
de grasas saturadas como el aceite de coco, podrían ser en realidad
beneficiosas. Para esto se explica que un tercio de la grasa de la manteca de
cacao contiene ácido esteárico, que el hígado convierte en ácido oleico, una
grasa monoinsaturada saludable.
El ácido oleico es un compuesto que ayuda a
reducir los niveles de colesterol malo LDL, mientras aumenta los niveles de
colesterol bueno HDL. Además el chocolate tiene propiedades antiinflamatorias
que ayudan a combatir la inflamación
vascular crónica, mejorar la flexibilidad de los vasos sanguíneos, así como a
reducir la presión arterial; todos estos beneficios ayudan a prevenir
enfermedades y problemas del corazón.
Es bueno para el
cerebro
El consumo de chocolate negro estimula el flujo de la sangre
al cerebro, así como para el corazón, por lo que puede ayudar a mejorar la
función cognitiva. Su consumo regular también puede ayudar a prevenir los
accidentes cerebrovasculares. Este beneficio se debe a sus contenidos de
teobromina, que es un estimulante natural no tan fuerte como la cafeína, pero
con importantes efectos terapéuticos.
También contiene una
pequeña dosis de cafeína, que es otro buen estimulante presente en muchos
alimentos. En el caso del chocolate, encontramos 27 mg de cafeína en una onza,
mientras que en una taza de café encontramos 200 mg. Y finalmente encontramos
la feniletilamina, que libera endorfinas en el cerebro, lo cual nos genera una
sensación de bienestar.
Proporciona una piel
más saludable
Al ser rico en antioxidantes, el chocolate también ayuda a
tener una piel más suave, menos seca y más resistente a los rayos UV. El cacao promueve la buena circulación
sanguínea en los capilares finos en la capa superior de la piel, que son los
encargados de oxigenar y entregar los nutrientes esenciales que la piel
necesita para protegerse de la deshidratación y quemaduras.
Es bueno para los
dientes
A diferencia de muchos otros dulces, el chocolate negro
puede ayudar a reducir el riesgo de contraer caries, siempre y cuando la
persona se aplique una buena higiene todos los días. El chocolate tiene una
sustancia llamada teobromina, que de acuerdo con los estudios, es buena para
endurecer el esmalte dental.
Posee minerales
vitales
El chocolate negro posee minerales vitales que nos ayudan a
promover una buena salud en todo el organismo. Este alimento se caracteriza
principalmente por minerales como cobre, magnesio, calcio, hierro y potasio.
Puede ayudar a
combatir la fatiga crónica
Un estudio realizado en Inglaterra, reveló que el chocolate
puede ayudar a combatir los síntomas de la
fatiga crónica, ya que se cree que su consumo ayuda mejorar la acción de
los neurotransmisores, como la serotonina, lo cual promueve el estado de ánimo
y el sueño. Para este estudio las personas con fatiga consumieron 1 y ½ onzas
de chocolate negro de 85% de cacao, todos los días durante 8 semanas, dando
como resultado menos sensación de cansancio después de consumir