Desde hace mucho tiempo se sabe que una alimentación rica en
antioxidantes es clave para combatir y frenar la acción de los radicales
libres, que son moléculas que pueden conducir a diferentes tipos de
enfermedades incluyendo el cáncer. Varios estudios han podido determinar que
son muchos los alimentos con propiedades antioxidantes que pueden mejorar la
salud y ayudar a prevenir diferentes tipos de enfermedades.
Uno de esos alimentos altamente antioxidantes y fáciles de
adquirir es la cúrcuma. Esta especia, considerada como una de las más
beneficiosas para el cuerpo, se caracteriza por sus propiedades
antiinflamatorias y analgésicas, además de tener unos 300 antioxidantes. Si
bien la cúrcuma es incluida como ingrediente de muchas recetas de todo el
mundo, también hace parte de muchos remedios y terapias naturales que tienen
como fin mejorar la salud.
A continuación queremos compartir una receta de jugo de
cúrcuma que se puede preparar ya sea con la especia en polvo, o bien con la
raíz fresca. Esta poderosa bebida tiene un alto poder analgésico, antiinflamatorio
y con muchos beneficios para la salud.
Bebida saludable de
cúrcuma
La cúrcuma, una
especie con muchas propiedades
Este increíble remedio hace parte de la medicina tradicional
oriental y su receta se ha extendido por todo el mundo ya que se ha comprobado
su efectividad. Todos los ingredientes empleados son de origen natural y tienen
un efecto muy positivo en el cuerpo para aliviar diferentes dolencias y
prevenir enfermedades.
Ingredientes
1 cucharada de cúrcuma en polvo.
5 cm de jengibre.
5 zanahorias.
2 limones.
1 naranja.
1 pepino.
¿Cómo prepararla?
Pelar los frutos cítricos, el jengibre y las zanahorias. Mezclar todos los ingredientes en
una licuadora y procesar hasta obtener el jugo. Para mejores resultados con
esta bebida, lo ideal es beberla media hora antes del desayuno.
¿Cuáles son las
propiedades curativas de esta bebida?
Combate la artritis:
El jugo de cúrcuma tiene un alto poder analgésico y antiinflamatorio que puede
ayudar a combatir la artritis y sus síntomas. La curcumina, el ingrediente
activo de la cúrcuma, se activa al diluirse con los demás ingredientes y alivia
la rigidez y la hinchazón en las articulaciones.
Para la depresión y
la demencia:
En investigaciones realizadas por científicos estadounidenses
se determinó que la cúrcuma ayuda a reducir el riesgo de depresión y demencia,
al tiempo que alivia los síntomas de estas. En este estudio se encontró que la
cúrcuma es solo un 2,5% menos eficaz que los antidepresivos farmacéuticos, pero
lo más importante es saber que esta no tiene ningún efecto secundario. Aunque
aún falta más evidencia científica para explicar este efecto de la cúrcuma, se
cree que bloquea las enzimas que aumentan el riesgo de depresión, y también
reducen el nivel de citoquinas, que son las que pueden afectar la respuesta del
cuerpo al estrés.
Reduce el dolor:
La cúrcuma funciona como un analgésico natural que puede ayudar a reducir y
controlar diferentes tipos de dolores. La cúrcuma contiene NF-B, una proteína
capaz de activar los mecanismos de defensa del cuerpo que ayudan en la lucha
contra el dolor.
Anti cancerígena:
Al ser una bebida rica en antioxidantes, este remedio natural podría ayudar a
combatir y frenar la acción de los radicales libres que se acumulan en el
cuerpo y que conducen a muchas enfermedades, incluyendo el cáncer. El jugo de
cúrcuma podría ayudar a prevenir el cáncer de ovario, de colon, de próstata y
el de mama.
Problemas digestivos:
Esta bebida de cúrcuma ayuda a reducir la hinchazón estomacal, alivia la acidez
y la gastritis. Pero, además, se puede incluir más cúrcuma en la dieta para
aprovechar al máximo este beneficio.
Previene problemas
cardiovasculares:
El consumo de jugo de cúrcuma ayuda a reducir los niveles
de colesterol malo, protege el corazón y mejora la salud de los vasos
sanguíneos. Se recomienda para prevenir diferentes problemas cardiovasculares.
Elimina las toxinas:
La bebida de cúrcuma tiene cualidades depurativas y desintoxicantes que
estimulan la eliminación de sustancias tóxicas del cuerpo, ayudando a prevenir
diferentes enfermedades y mejorando la salud de la piel.
Protege el hígado:
La cúrcuma actúa como un tónico biliar y protector del hígado gracias a su alto
contenido de curcumina. Son varios los estudios que han determinado que la
cúrcuma podría ayudar a eliminar las piedras de la vesícula biliar, además de
facilitar la digestión de las grasas y tener un efecto antiinflamatorio.