Somos muchas las personas que consumimos palomitas, ya sea
cuando vamos al cine, viendo una película en casa, etc. solemos comer estos
deliciosos copos de maíz. Pero, ¿qué hay en tus palomitas? En este artículo
descubriremos el lado oscuro de las palomitas de maíz.
El maíz, en su estado orgánico, es un grano con un alto
contenido de fibra y una buena fuente de ácido fólico, vitamina C y niacina
(vitamina B3). Y las palomitas recién hechas a base de granos de maíz orgánicos
han sido muy populares durante muchas generaciones como una deliciosa y natural
merienda saludable.
Sin embargo,la versión para microondas comercial es
fundamentalmente diferente, ni natural ni saludable ya que viene con un cóctel de toxinas implicadas en varios
problemas de salud, incluyendo la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad
pulmonar respiratoria y la enfermedad renal crónica por nombrar algunos.
La comodidad, la facilidad de preparación y el aroma
embriagador son tres razones para hacer palomitas de microondas, pero aquí hay
tres grandes razones por las que no debe hacerlas:
El saborizante de mantequilla es malo para la salud
El saborizante de mantequilla que se emplea en las palomitas
de microondas puede causar enfermedades. El diacetilo es un producto químico
utilizado en las palomitas de maíz para microondas que da al producto su sabor
y aroma. Un estudio publicado el 1 de agosto de 2012 en la revista ACS de
Investigación Química en Toxicología indica que el diacetilo aumentó el nivel
de las proteínas beta-amiloides en el cerebro. Este agrupamiento es un
indicador de la enfermedad de Alzheimer. El diacetilo también daña las células
nerviosas. Este estudio advirtió de la toxicidad neurológica grave en los casos
de sobreexposición a este producto químico. Incluso los productos que pretenden
evitar diacetilo utilizan aromas de mantequilla artificial similares que por
desgracia son otras formas de diacetilo.
El revestimiento antiadherente de las bolsas es un tóxico
para el hígado y el sistema inmunológico
El ácido perfluorooctanoico es una sustancia química
sintética aplicada al revestimiento de bolsas de palomitas de microondas. Su
aplicación impide la interacción con líquidos o grasas, creando la superficie
antiadherente en el revestimiento de las bolsas. Es cancerígeno y tóxico para
los animales y los seres humanos y permanece en el medio ambiente de forma
indefinida. El colesterol elevado, problemas renales crónicos y problemas
respiratorios como el asma y la enfermedad pulmonar son algunos de los
problemas de salud asociados con el ácido perfluorooctanoico.
Para los usuarios de palomitas de maíz de microondas, los
estudios indican que el 20 por ciento del ácido perfluorooctanoico en la sangre
proviene de las palomitas de maíz que se consumen. El 80 por ciento de estos
gases tóxicos se emiten al momento de la apertura de la bolsa, a partir de la
cual los niveles comienzan a disminuir, aunque siempre está presente después de
la apertura.
Los aceites hidrogenados
La mayoría de las palomitas de maíz de microondas se hacen
con alguna forma de aceite alterado, típicamente aceite de coco o aceite de
soja convertidos en grasas trans que obstruyen las arterias que causan las
enfermedades del corazón y la inflamación en el cuerpo. Normas de etiquetado de
la FDA permiten que los fabricantes redondeen a cero cualquier valor de grasa
trans que se encuentra debajo de 0,5 g por porción del envase, de forma que incluso
puede claramente decir “sin grasas trans” cuando todavía puede tener un máximo
de la mitad de un gramo por porción.
¿Cuál es la alternativa?
La alternativa natural a las palomitas de maíz para
microondas, por supuesto, son las palomitas de maíz hechas en casa, que son
sorprendentemente fáciles de preparar sin los peligros de su contraparte
empaquetado y con todos los beneficios del maíz. La receta es la siguiente:
- Calienta dos cucharadas de aceite o mantequilla en una
olla grande a fuego medio.
- Añade 1/2 taza de granos de maíz orgánico.
- Mezcla todo en el aceite y tapa.
- El maíz comenzará a estallar en menos de un minuto. Una
vez que el sonido de estallido se detiene, ya está hecho. Espolvorea con sal
marina y / o cualquier otro saborizante natural, como la pimienta recién, dulce
o una mezcla de especias.